Особенности базиса и условий поставки ИНКОТЕРМС 2010 FOB

В данной статье будет дано определение правилам INCOTERMS и рассмотрены основные моменты взаимоотношений продавец-покупатель в разрезе поставки, осуществляемой на условиях FOB.

Моделируя различные ситуации, мы расскажем не только о наиболее значимых моментах международного контракта, но и дадим небольшие прикладные советы, которые облегчат поиски нужной информации начинающими участниками ВЭД и дадут им возможность избежать наиболее распространённых ошибок новичков.

Что подразумевают условия FOB по ИНКОТЕРМС 2010

Особенности применения термина FOBНачнём с того, что представляет собой ИНКОТЕРМС 2010. Это действительные на сегодняшний день правила торговли, призванные упорядочить существующие схемы поставок. Они охватывают распределение транспортных расходов и фиксируют момент перехода рисков от продавца к покупателю.

Термин FOB применяется только для водных перевозок. В нашем регионе внутренние водные перевозки практикуются редко, поэтому далее будем рассматривать только международный вариант, хотя к речной перевозке внутри страны тоже корректно применять данный базис.

FOB — аббревиатура от английского «Free On Board», в обиходе «Франко борт», дословный перевод «Свободно на борту». Формулировка не очень понятная, поэтому сделаем небольшой лингво-семантический анализ:

  • «борт» — имеется в виду борт судна,
  • «свободно» — с точки зрения поставщика, он свободен от своих обязательств после того, как груз пересечёт поручни судна, то есть попадёт на его борт.

Почему последнему моменту уделяется такое внимание? — Отчасти потому, что услуга погрузки контейнера на борт недешёвая, в среднем составляет порядка 400 долларов США за 40-футовый контейнер.

  • Если поставщик указывает в контракте цену FOB, то он обязан погрузить товар на борт за свой счёт.
  • Также на продавца возлагаются расходы по экспортной таможенной очистке груза.

Как и любой базис поставки INCOTERMS 2010, например CIP или DAP, FOB не сводится только к трёхбуквенной аббревиатуре, а дополняется указанием определённого места поставки.

Для условий FOB это место всегда является портовым терминалом, нельзя указать любой населённый пункт — в таком случае используется термин — FCA.

Итак, поставщик оформляет экспортные формальности и грузит товар на борт судна, после чего ответственность за него переходит к покупателю. Все последующие расходы, связанные с доставкой товара до конечного места назначения, тоже ложатся на покупателя.

После погрузки товара на борт судна, за него отвечает Покупатель.
  • На практике, кроме расходов по погрузке на борт и брокерских платежей по экспортной очистке (если продавец не самодекларируется), поставщик ещё несёт расходы, связанные с доставкой груза в порт.
  • Как правило, агент Покупателя связывается с агентом Продавца, и они согласовывают дату загрузки, после чего порожний контейнер, забукированной Покупателем контейнерной линии, подаётся под загрузку на склад Поставщика, привозит контейнер транспорт (контейнеровоз) агента Продавца.
  • Вторая по популярности схема (если поставщиков несколько, или один поставщик совершает поставку с разных адресов) — поставка товара транспортом Продавца на консолидационный склад/терминал агента, в который впоследствии подается контейнер под загрузку.
    В этом случае продавец оплатит еще и услугу стаффировки контейнера, то есть погрузки товара в контейнер оборудованием и силами агента Продавца.

Если речь заходит о расходах, составляющих морскую контейнерную перевозку, то, не углубляясь в термины, их можно разбить на следующие статьи:

  1. Доставка груза в порт экспорта (оплачивает Продавец)
  2. Портовое экспедирование и погрузка в порту экспорта (оплачивает Продавец)
  3. Морской фрахт (оплачивает Покупатель)
  4. Выгрузка и портовое экспедирование в порту импорта (оплачивает Покупатель)
  5. Доставка и экспедирование до места таможенной очистки и последующей выгрузки (оплачивает Покупатель)
Вышеизложенная схема распределения расходов является классической, но в мировом океане есть ряд портов, в которых условия FOB подразумевают погрузку товара на борт за счёт Покупателя.
Например, абсолютно все морские портовые терминалы США работают только по такой схеме.

Возможно, в следующей редакции Incoterms эти исключительные условия найдут отдельное отображение, а пока лучше лишний раз переспросить у своего шиппингового агента, за чей счёт происходит погрузка.

Итак, мы ознакомились с нюансами базиса поставки FOB и пришли к выводу, что он нас устраивает.

Теперь нужно продумать все механизмы взаимодействия со своим, даже самым надёжным, партнёром и очень скрупулёзно изложить их в международном контракте. Пройдёмся по основным его пунктам.

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-48-81 (звонок бесплатен)

Общие обязанности

Обязанности сторон по условиям термина FOB

  • Вы покупаете: Ваша обязанность своевременно оплатить приобретаемый товар.
  • Вы продаёте: Ваша обязанность своевременно предоставить товар в распоряжение Покупателя и обеспечить необходимые коммерческие и сопроводительные документы.

Разрешительные документы, лицензии, контроль безопасности и прочие формальности

  • Вы покупаете: На вас возлагается ответственность и расходы, связанные с таможенным оформлением груза в стране импорта, а также в странах транзита, если такие подразумеваются маршрутом международной мультимодальной перевозки.
  • Вы продаёте: Вы обязаны обеспечить экспортное оформление товара за свой счёт и в период, предусмотренный сроком поставки товара.
    Все разрешительные документы и прочие возможные формальности, требующиеся для экспортного оформления груза, возлагаются исключительно на вас.
    Если последними занимается третье лицо, то такие отношения никак не влияют на ваши обязательства перед Покупателем.

Договоры перевозки и страхования

Кто должен страховать груз при FOB

  • Вы покупаете: Поскольку ответственность Продавца за товар заканчивается, как только он оказался на борту судна, то Вам необходимо заключить договор и оплатить услуги дальнейшей перевозки груза.
    Непосредственно перед Продавцом у вас нет обязательств по выбору судоходной линии или агента. Вы не обязаны осуществлять дополнительное страхование груза.
    Во время таможенного оформления груза в стране импорта вы обязаны предоставить таможенным органам документ, подтверждающий стоимость транспортировки до таможенной границы государства импорта. Как правило, контракт с шиппинговым агентом и справка-счёт.
    При условиях FOB и выгрузкой на таможенной территории РФ достаточно показать только оплату фрахта. Выгрузка, портовое экспедирование и прочие манипуляции с грузом в порту импорта не имеют отношения к таможенной стоимости товара и не являются основой для начисления таможенных платежей.
  • Вы продаёте: Вы не страхуете груз и не несёте обязательств перед Покупателем по выбору шиппингового агента.
    На практике Продавец часто пользуется услугами того же агента, у которого Покупатель заказывает морскую перевозку.
    Такая схема имеет право на существование, если сумма платежей и агентских вознаграждений устраивает всех участников сделки. В противном случае вы можете пользоваться услугами любого другого агента.

Поставка товаров (для продавца), принятие поставки (для покупателя)

  • Вы покупаете: Покупатель обязан принять поставку. Факт принятия носит номинальный характер и сводится к обмену документов между агентами.
  • Вы продаёте: Вы обязаны поставить товар на борт судна в условленное время, то есть передать товар в распоряжение перевозчика Покупателя.
    Перевозчиком, в данной ситуации, выступает либо непосредственно судоходная линия, либо шиппинговый агент/логистическая компания, выкупающая у линии и перепродающая далее эти услуги конечным потребителям, в нашем случае — Покупателю товара.
Ошибочно считать, что букировка контейнера непосредственно у судоходной линии обойдется дешевле, чем у агента. Судоходные компании предоставляют агентам оптовые скидки, чего не делают для единичных заказчиков контейнерных перевозок.
Кроме того, судоходные линии не утруждают себя портовыми услугами и дальнейшим экспедированием груза, в то время как у агента можно заказать сразу всю доставку, начиная с поставки контейнера на борт судна и до конечного пункта назначения.

Для покупателя важно получение документа коносамента, который ему понадобится для забора груза в порту назначения. Данные, которые следует указывать в коносаменте, согласовываются с Покупателем, о чём необходимо упоминать в международном договоре. Коносамент может быть как оригинальный, так и телекс (EDI).

Как правило, агент издаёт коносамент и отдаёт его Продавцу после оплаты последним всех расходов по доставке и погрузке (так называемых FOB платежей). После чего Продавец отправляет коносаменты Продавцу вместе с оригиналами коммерческих документов.

Если по срокам процедура затягивается, то Покупатель совместно с Продавцом отдаёт распоряжение осуществить телекс-релиз, сэкономив при этом время и курьерские расходы.

Распределение расходов и рисков

Ранее было указано, как распределяются транспортные и таможенные расходы на условиях FOB, то же самое касается и перехода рисков — до момента перехода товара через поручни борта судна ответственность за него несёт Продавец, после перехода — Покупатель.

Теоретически, если во время погрузки товара/контейнера с ним что-то случается в портовой части, то судно вправе не принимать на борт такой контейнер. Тогда за порчу груза будет отвечать Продавец. Если товар был принят на борт — за порчу отвечает шиппинговый агент перед Покупателем.

Извещения продавцу и покупателю

Как происходит извещение сторон по условиям FOB

  • Вы покупаете: Вы, или представляющий вас агент, обязаны своевременно известить Продавца о своём намерении осуществить отгрузку тем или иным судном, чтобы Продавец мог, ознакомившись с графиком судовыходов, заблаговременно подготовить товар и осуществить его экспортную очистку.
  • Вы продаёте: Вы обязаны уведомить Покупателя о передаче груза в такой форме, которая указана в контракте.
    Если на этот счёт нет никаких отметок, то Продавец вправе известить Покупателя в любой удобной для него форме.

Документы поставки (для продавца), доказательства поставки (для покупателя)

  • Вы покупаете: Вы обязаны принять от Продавца документы, подтверждающие поставку и выполнить действия, следующие после получения такого подтверждения.
    В международной практике частыми условиями балансовых платежей за товар является предоставление Продавцом коносамента, как документа подтверждающим поставку.
    Вы вправе не принимать коносамент, если указанные в нём данные не соответствуют коммерческим документам и могут послужить для вас прецедентом во время таможенной очистки.
    Просите своего поставщика согласовывать вами с вами данные, указывающиеся в коносаменте заранее.
  • Вы продаёте: Вы обязаны предоставить покупателю транспортные документы, необходимые для получения груза в порту прибытия и прохождения таможенной очитки в стране импорта.
    Традиционно это коносамент (B/L — Bill of Lading). Способ и условия передачи коносамента следует указывать в международном контракте.
Термин FOB применим только к водным перевозкам.

Упаковка, маркировка, проверка, инспектирование товара

Кто отвечает за упаковку груза по условиям FOB

  • Вы продаёте: Вы обязаны упаковать товар таким образом, чтобы обеспечить его целостность во время транспортировки.
    Представитель транспортной компании должен проследить за тем, чтобы товар был закреплён надёжным способом. Если для закрепления товара понадобятся дополнительные средства, то вы обязаны их предоставить.
  • Вы покупаете: Вы вправе попросить Покупателя предъявить товар для инспекции до момента погрузки его в контейнер и опломбирования, что необходимо дополнительно указать в контракте.
    Если не указано иначе, то все расходы, связанные с инспекцией товара на производственных площадях Продавца или на складе консолидации несёт Покупатель.

Предоставление информации и связанные с ней расходы

  • Вы покупаете: В случае запроса от Продавца вы обязаны предоставить в его распоряжение информацию и документы, не являющиеся коммерческой или государственной тайной.
    Правилом хорошего тона считается возвращать за свой счёт Продавцу его вариант контракта, спецификации и прочих документов, подразумевающих их наличие у обеих сторон.
  • Вы продаете: Вы обязаны оказывать содействие Покупателю в получении дополнительных документов и информации. Все связанные с этим расходы несёт Покупатель. Это не касается документов, необходимых для экспортной очистки в стране Продавца.

Ставя подпись и печать под условиями контракта, убедитесь, что лично вам всё ясно. Документ должен быть простым и понятным.

Не стремитесь усложнить трактовки и запутать своего партнёра и не позволяйте ему проделать то же самое с вами. Прозрачность отношений залог успеха любой сделки.

Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «ИНКОТЕРМС 2010».

Бесплатная консультация по телефону:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-48-81 (звонок бесплатен)

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш специалист бесплатно Вас проконсультирует.

Заинтересовал материал? Следите за появлением новых материалов ВКонтакте, на Одноклассниках, в , Facebook или Google Plus.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить