Нефтешламами называют всевозможные отходы нефти, как на стадии добычи, так и переработки и транспортировки. Эти отходы содержат в своем составе не только нефть, но и глину, песок, воду, а также всевозможные токсичные вещества, которые могут нанести серьезный вред окружающей среде. Поэтому сегодня существуют специальные организации, которые проводят переработку и утилизацию нефтешламов с ценой за тонну для обеспечения экологической безопасности всех видов объектов.

Чем опасны нефтешламы?

Такие продукты  наносят средний вред окружающей среде. Но эта характеристика очень относительна, потому как вред все равно очень большой.

Нефтешламы очень опасны для всех живых существ, в том числе и для человека. Они провоцируют развитию раковых опухолей, а также нарушениям работы мозга, сердца и печени. В составе нефтешлаков находятся соединения, которые считаются самыми опасными, такие как  фенантрен, производные пирена, бензапирен и пр. Опасны также тяжелые металлы, входящие в состав нефти, которые могут попасть через пищевые цепи человека.

В самой природе вызывают полное или частичное бесплодие семян. То есть они не всходят даже при концентрации нефтешламов в 6-8%. Если же отходы нефти попали на проросшую землю, то растения ослабевают и вянут, корневая система перестает развиваться.

Что касается живых существ, то под влиянием нефрешламов они мутируют, становятся бесплодными или образовываются заболевания, ведущие к преждевременной гибели животного. Также может оказать влияние на поведение животных, то есть сделать их агрессивными и неадекватными.

Возникла проблема? Напишите нам:

confwelcome@gmail.com

Какие бывают нефтешламы?

Разделяют нефтешламы по способам образований и физико-химическим свойствам. Различают:

  • придонные отходы. Данные отходы оседают на дне водоема. Выброс нефтепродуктов может произойти вследствие аварии при добыче нефти или транспортировке;
  • Шлам, образовавшийся при очистке нефти. То есть нефть из недр Земли очищается и в специальные устройства попадает очищенной, а вот отходы остаются;
  • также при бурении скважин образуются некоторые остатки, которые попадают на территорию вокруг, загрязняя ее;
  • отходы в резервуарах для хранения нефти. Если нефть долго хранится в определенной емкости, то вещество может подвергаться взаимодействию с воздухом, влагой или материалом сосуда. При взаимодействии появляются новые токсичные соединения, которые остаются на стенках;
  • грунтовые. Может случиться прорыв нефтепровода, находящегося в земле. При этом нефтепродукты  поступают в грунт вокруг, при этом происходят очень сильные загрязнения обдирной территории.

 

Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «Новости ВЭД».