Ни один бизнес или компания не обходятся без бухгалтера и бухгалтерских документов. Ведь это очень важная и ответственная составляющая  любой компании. Через бухгалтера проходят все финансовые операции. До недавнего времени должность бухгалтера была только офисной. Но сейчас, ввиду множества обстоятельств, большая часть предприятий переходит на аутсорсинг и заказывает услуги бухгалтера в специализированной компании. Такие компании предоставляют бухгалтерские услуги и нередко юридические. В бухгалтерские услуги включен аудит бухгалтерской отчетности, постановка на бухгалтерский учет, сдача налоговой отчетности, сдача годовой отчетности и др.

Зачастую прибегнуть к помощи таких компаний бывает экономически выгодно, чем нанимать сотрудников на постоянной основе. Однако рассмотрим плюсы и минусы аутсорсинга.

В России услуги бухгалтерского аутсорсинга появились около 20-ти лет назад. С каждым годом все новые и новые компании переходят на такой вид взаимодействия с бухгалтерией и процент таких компаний растет. Например в США на сегодняшний день 96% компаний привлекают сторонние компании для ведения бухгалтерских документов. А в странах Западной Европы — около 86% компаний.

Виды аутсорсинга

  1. Консультация. Компания может обратиться к аутсорсеру за консультационной помощью с целью проверки работы своих штатных бухгалтеров. Консультация может быть необходима в особом и нестандартном бизнесе, где штатный бухгалтер может быть не компетентен. А также необходимо просто проводить проверку бухгалтерии в связи с постоянной сменой налоговых законов;
  2. Выборочный аутсорсинг. В некоторых случаях руководители принимают решение отдать на аутсорсинг некоторые отделы бухгалтерии в связи с увеличением общего объема работ, например, или если это экономически выгодно;
  3. Полный аутсорсинг. Вся бухгалтерия переходит в ведомство компании-аутсорсера. При этом у компании заказчика отсутствует необходимость создавать свою бухгалтерию;
  4. Полная передача прав по бухгалтерии компании-аутсорсеру. В данном случае компания аутсорсер имеет право подписи и компания заказчик не  касается бухгалтерских документов. Плюс такой работы в том, что компания заказчик освобождает себя от проверки, подписи документов, но это может быть и минусом, потому что отсутствует контроль проводимой деятельности.

Возникла проблема? Напишите нам:

confwelcome@gmail.com

Каковы плюсы аутсорсинга?

Несомненным плюсом является то, что у компании в целом освобождается время и финансы для фокусировки на основных бизнес процессах. Сокращаются затраты на бухгалтерию: компьютеры и их обслуживание, специалист, помещение. Также обращаться в специализированную компанию более безопасно, ведь процессы у аутсорсера отлажены и специалисты быстрее и качественнее справляются как с рутинными вопросами, так и со сложными задачами.

У копании аутсорсера, согласно договору оказания услуг повышенная ответственность за ведение дел заказчика, поэтому никто не заинтересован делать работу не качественно и каким-то образом навредить деятельности компании заказчика.

При работе с аутсорсерами соблюдается высокая степень конфиденциальности. Это также прописывается в договоре на оказание услуг и ни одной из компаний не выгодно его нарушать.

 

Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «Новости ВЭД».