Автор статьи
Элеонора Александровна Бакурская
Время на чтение: 7 минут
АА
Перевозочные документы при импортно-экспортных операциях

Осуществление международных перевозок требует обязательного наличия соответствующих документов. Каждый из них имеет свои особенности применения, заполнения и свои преимущества.

Из этой рубрики вы узнаете: что такое коносамент, и в каких ситуациях он используется, для чего нужна CMR накладная и товарно-транспортная накладная, что собой представляет Карнет TIR, преимущества и особенности Карнет АТА.

Международные перевозки – сложная многоэтапная процедура, требующая специальных знаний и профессионально-административных навыков. В том числе это касается и оформления товаросопроводительных документов. Без последних невозможно организовать поездку даже по стране, не говоря о международных транспортировках.

Существует перечень принятых международных документов для осуществления перевозок между странами.

Юридическому лицу, занимающемуся транспортировками грузов при экспортных и/или импортных операциях, обязательно знать особенности применения и правила заполнения перевозочных документов, чтобы не оказаться мишенью для нападок бюрократической государственной машины.

Основные товарно-транспортные документы для международных перевозок

Международные перевозки организуются с оформлением следующих документов:

  1. Коносамент. Вкратце, функции коносамента следующие: документ является подтверждением принятия груза к морской транспортировке. Он также обязывает отправителя груза осуществить доставку в назначенный пост и передать его человеку, которому коносамент принадлежит по закону.
    Документ предъявляется при таможенном оформлении и контроле продукции, перевозимой морскими путями. Он подтверждает отправку товаров, удостоверяет договор транспортировки морским транспортом, а также даёт право собственности на груз.
  2. CMR накладная. Предназначается для оформления международных транспортировок грузов. CMR ТТН является удостоверением оформления договора на транспортировку груза на авто. В этом документе содержаться сведения об отправителе и грузополучателе, точке доставки, характеристиках груза.
  3. Перечень товароспроводительных документов в ВЭДТоварно-транспортная накладная. Требуется для осуществления транспортировок автомобильным транспортом. Составляется в том случае, если транспортировка поручена сторонней организации. Также накладная потребуется, если транспортировка выполняется грузоотправителем. При самостоятельной организации перевозки грузополучателем этот документ не требуется. Именно накладная является основанием для списывания продукции с баланса грузоотправителя. При перевозках документ предъявляется представителям органов внутренних дел. Подробная информация о международной товарно-транспортной накладной вот здесь.
  4. Карнет TIR (книжка МДП). Представляет собой книжку с отрывными листами. При проведении таможенной проверки автомобильного транспорта лист изымается. Перевозка грузов с применением книжки МДП даёт право осуществлять международную транспортировку грузов с упрощенным досмотром.
  5. Карнет АТА. Представляет собой международный таможенный документ, который делает оформление груза при перевозках простым и быстрым. Является заменой таможенным декларациям, а также освобождает от уплаты пошлин. Карнет АТА действует только в отношении определенных категорий товаров. Это продукция для временного ввоза на ярмарки, выставки, научные конференции и так далее. Как действует Карнет АТА при временном ввозе, вы узнаете из одной из статей этой рубрики.

Международные документы для перевозок помогут вам транспортировать товар без задержек и дополнительных затрат. Каждый из них применим в определённой ситуации, имеет определенные особенности, которые обязательно нужно знать при организации перевозок.

Автор статьи
Элеонора Александровна Бакурская
Стаж юридической практики более 13 лет. Специализируюсь на финансовом праве, коммерческой деятельности, налоговом праве, страховании, гражданском праве.
Написано статей
27