Автор статьи
Элеонора Александровна Бакурская
Время на чтение: 6 минут
АА

Обеспечить финансовую безопасность своего дела, уберечь его от необоснованных рисков несложно. Достаточно понимать, что не только новые контрагенты, но и проверенные, могут в любое время попасть в нелёгкое положение и задержать оплату полученных товаров или услуг.

Применение защищенных форм расчётов – цивилизованный способ ведения бизнеса, а при осуществлении внешнеэкономической деятельности можно использовать и дополнительные инструменты, принятые в международной практике.

Какие формы расчётов доступны при исполнении внешнеэкономических контрактов


Защищённая форма расчётов - аккредитивВыбор формы расчёта зависит от степени доверия и особенностей договора.

  1. Аккредитив. Предусматривает участие банков в части проверки документов. Окончательный расчёт производится по факту отгрузки и соответствия предоставленных документов условиям договора. Относится к хорошо защищённой форме расчётов.
    Имеется несколько видов аккредитивов, в том числе непокрытые (за счёт предоставленных кредитов российских или иностранных банков).
  2. Инкассо. Простая в использовании, хорошо защищённая форма.
    • Чистое инкассо. Оплата по финансовым документам (чеки, векселя). Коммерческие документы не предоставляются.
    • Документарное инкассо. Перечисление банком указанных импортёром (покупателем) сумм. Предоставляются как коммерческие, так и финансовые документы.
    • Коммерческих документов. Финансовые документы не предоставляются.
  3. Банковский перевод. Безналичный перевод по международным системам.
    Не обеспечивает гарантий: авансовый платёж небезопасен для импортёра, платёж после поставки товара или услуги – для экспортёра.
    Имеет самое широкое применение, как наиболее простая форма с минимальными дополнительными затратами на проведение операций.
  4. Расчёт чеками. Оплата выписанных чекодателем чеков за счёт депонированных сумм. Ограничения сроков действия и замораживание средств неудобны в применении. Используется редко.
  5. Открытый счёт. При данной форме движение товара опережает движение средств. Специфика применения: консигнационная и комиссионная торговля.
    Высоко рискованный инструмент. Требует доверительных отношений.
  6. Расчёт векселями. Широко распространён в связи с применением кредитования при использовании векселей.
Аккредитив — хорошо защищённая форма расчётов.

Возникла проблема? Напишите нам:

ved@rosperevozki.ru

Виды векселей

  • Простые. В процессе участвуют две стороны – это должник и получатель.
    Ценная бумага (вексель) оформляется должником, как безусловное обязательство по уплате другому лицу установленной суммы.
  • Переводные (тратта). Предусмотрено участие трех сторон: кредитор, должник и получатель. По распоряжению должника (трассата) кредитором (трассантом) выписывается вексель.
    Эта операция относится к кредитной и подразумевает прием обязательств по уплате кредитором определенной суммы в определенные сроки третьему лицу (ремитенту).

Дополнительную гарантию оплаты документа (а вексель является денежным документом), может оформить банк, учинив на лицевой стороне надпись, которая называется аваль.

Должник (трассат) подтверждает свое согласие на оплату, проставляя на лицевой стороне векселя акцепт.

Здесь наиболее уместно пояснить значение слова «акцептовано» или «акцептовать». Оно употребляется в случаях, когда лицо одобряет, принимает или соглашается на что-то. Помимо векселя, можно акцептовать аферту, счёт поставщика и т.д.

Бланк векселя должен содержать обязательные элементы:

  • наименование «вексель»;
  • приказ или обязательство по уплате;
  • наименование плательщика;
  • наименование ремитента;
  • сумма;
  • срок;
  • место платежа;
  • дата составления документа;
  • место составления;
  • подпись векселедателя.
Наличие аваля – признак надежности.

Преимущества использования векселя

  1. Важным преимуществом вексельных расчетов является возможность передачи документа – уступка требования. Такая операция не влечет движения денежных средств и совершается путем проставления индоссамента – специальной записи на оборотной стороне.
    Вексель может передаваться неограниченное количество раз.
  2. С использованием векселей банк может предоставить импортеру кредит.

Акцептный кредит

Выставленные экспортёром или импортёром векселя банк акцептует, подтверждая гарантию оплаты. При этом банк не вкладывает в такой кредит собственных средств, а формальным кредитором по контракту является экспортер. Эта форма кредита называется акцептной.

Где можно выяснить сведения о бенефициарахКак и где можно получить сведения о бенефициарах и вообще, что это за личности?
При расчётах по внешнеторговым сделкам необходим целый пакет документов и одним из них может быть бортовой коносамент подробнее здесь. При каких видах международных перевозок используется данный документ и почему он так важен?

Акцептно-рамбурсный кредит


Что означает акцептно-рамбурсный кредитЕсли в цепочку помимо банков экспортёра и импортёра вовлечён третий, акцептовавший векселя банк (банк-гарант), такой кредит получает название акцептно-рамбурсного и применяется при аккредитивной форме расчётов (безотзывный аккредитив).

Поэтапно эта форма кредитования выглядит следующим образом:

  1. Импортёр (покупатель) открывает в своем банке аккредитив, в данном случае – непокрытый, то есть без использования собственных средств.
  2. Переводные векселя (тратты) после получения акцепта в третьем банке – банке, предоставившем гарантию оплаты импортёром предмета контракта, вместе с авизо об открытом аккредитиве направляются в банк экспортёра (предоставить кредит по такому аккредитиву может и банк экспортёра).
  3. По предоставлению в банк экспортёром всех подтверждающих исполнение обязательств документов, тратты подлежат оплате.

Оплата может быть проведена до или после получения банком-гарантом рамбурса (возмещения). Рамбурс производится за счёт средств самого импортёра или банка импортёра. Это зависит от договоренностей.

Особенностью этой формы аккредитива является то, что до завершения оплаты (получения экспортёром своей выручки) импортёр не может получить документы (товаротранспортные, коммерческие и другие, предусмотренные аккредитивом), а, следовательно, не может товаром распоряжаться.

На территории России участники расчётов могут выставлять для исполнения договорных обязательств платежные требования. Их оплата осуществляется после того, как документы будут акцептованы плательщиком.

Документ исполняется кредитной организацией не позднее следующего банковского дня:

  • при наличии заранее данного акцепта;
  • после получения акцепта.

Требование может быть акцептовано частично или отвергнуто плательщиком (это отказ от акцепта) в письменной форме.

Установленный нормативными документами срок для получения акцепта – 5 банковских дней.

Основные документы российского законодательства


Законодательная база, регулирующая валютные сделкиЛюбой участник сделок с нерезидентами обязан руководствоваться нормативными документами, регулирующими валютный контроль. Это:

  • Федеральный закон № 173-ФЗ. В этом законе даны основные понятия, права всех участников деятельности, обязанности, ограничения.
  • Инструкция № 138-И. Содержит всю информацию, формы документов и порядок их заполнения при осуществлении валютных операций.
  • Инструкция № 111-И. Из неё можно узнать порядок учёта средств в иностранной валюте при поступлении платежей, информацию об обязательной продаже выручки (порядок осуществления и установленный объём в процентах).

Обратите внимание, что по сравнению с предыдущей аналогичной Инструкцией № 117-И от 2004 года, в № 138-И в редакции 2012 года подверглись изменениям:

  • порядок заполнение и сама форма паспорта сделки;
  • справки о валютных операциях и подтверждающих документах;
  • коды операций с валютой;
  • механизм взаимодействия между резидентом и банком.

Основные международные документы

  • Унифицированные правила UCP600. Все и подробно по аккредитивам.
  • Конвенция № 358. Вексельное обращение.

Использование защищенных форм расчетов и исполнение правовых норм – безусловная защита бизнеса. Оно оправдано, даже если требует дополнительных финансовых и временных вложений.

Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «Аккредитив».

Автор статьи
Элеонора Александровна Бакурская
Стаж юридической практики более 13 лет. Специализируюсь на финансовом праве, коммерческой деятельности, налоговом праве, страховании, гражданском праве.
Написано статей
27
Комментарии (1)
  1. Макс Лихограй

    Сейчас на самом деле, с нынешней ситуацией на валютном рынке очень сложно контролировать различные необоснованные риски. Но приходится как то бороться с этим в том числе и при помощи подобных статей. Очень приятно что сегодня есть такие люди, которые могут помочь в этих вопросах.

Комментарии закрыты