Интеллектуальной собственностью называют нематериальные активы, которые были разработаны и принадлежат лицу или компании.

Оценка интеллектуальной собственности это процесс, который определяет денежную оценку объекта материальной собственности, то есть дает возможность физическому или юридическому лицу приобрести такой продукт для собственных целей. Также при необходимости, зная стоимость этих объектов, можно их внести в предприятие, рассчитаться с долгами и решить спорные вопросы имущественного характера. Также их цена важна при реализации творческих замыслов, проектов и технологий в стране и за ее пределами.

Возникла проблема? Напишите нам:

confwelcome@gmail.com

Распространенные методы оценки

Основными методами оценки интеллектуальной собственности являются:

  • метод, определяющий рыночную цену, — наиболее понятным и используемым, поскольку он определяется по тарифам в условиях рынка, покупатель и продавец обладают всей нужной информацией;
  • метод, основанный на инвестициях, используют эксперты для конкретного инвестора, учитывая поставленные цели и задачи;
  • метод математических расчетов включает в себя расчеты всех ситуаций и условий, указанных в договоре, такой расчет производит каждая сторона независимо друг от друга;
  • метод балансового учета осуществляют в случае, если объект находится на балансе предприятия, то есть является его активом, но не несет материальной ценности.

Когда нужно производить оценку?

Оценка интеллектуальной собственности требуется для использования торговой марки, патента или других прав на нематериальные активы. Для оценки нанимаются специалисты, которые исследуют объект оценки и устанавливают независимую цену.

Как оценить стоимость объекта?

Во всех развитых странах интеллектуальная собственность всегда является объектом конфликтов. Многие считают, что могут просто так присвоить себе работы других людей и не нести за это никакой ответственности. Это можно спросить, если со стороны государства нет никакой защиты на право интеллектуальной собственности. При других случаях собственник может распоряжаться своей собственностью как ему хочется, однако ему придется оценить стоимость для присвоения.

Какова роль оценки?

Основная функция оценки стоимости интеллектуальной собственности это возможность для проводников с ними различных операций — продажа, покупка, передача и владение ими достоверно понимая их стоимость. Определение оценки производится в денежном эквиваленте и дает в дальнейшем уверенность в расчете прибыли компании.

Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «Новости ВЭД».