Опасные вещества используются в самых разных сферах деятельности, все они нуждаются в транспортировке, которая считается достаточно опасным процессом. В категорию опасных грузов относят химикаты, материалы химической и оборонной промышленности и многое другое.
Для перевозки опасных грузов были разработаны специальные правила, в соответствии с которыми осуществляется их транспортировка.
Железнодорожные перевозки опасных грузов
Опасными грузами считаются материалы, изделия и вещества, несущие потенциальную опасность для людей и животных, окружающей среды, материальных ценностей и т.д.
Существует специальная классификация опасных веществ, дополнительно они делятся на две подкатегории: опасные и особо опасные. Опасные вещества легко могут воспламениться или взорваться, взрыв провоцируется трением или детонацией.
В основе легковоспламеняющихся материалов лежат сжиженные в процессе охлаждения или растворённые под давлением газы. Такие вещества характеризуются повышенной чувствительностью к колебаниям температуры, при их транспортировке требуется соблюдение специального температурного режима, не следует допускать также их контакта с другими веществами и материалами.
Опасность представляют также выделяющие кислород материалы, которые воспламеняются при контакте с другими веществами.
Перевозка опасных грузов требует соблюдения определенных требований:
- Выбор транспорта;
- Тара должна соответствовать типу перевозимого груза;
- Маркировка вагонов.
В целях предотвращения критических ситуаций следует ознакомиться с законодательством и правилами безопасности.
Возникла проблема? Напишите нам:
ved@rosperevozki.ru
Применение правил перевозки
Правила действуют на территории стран, подписавших соглашение СМГС (Соглашение о Международном Грузовом Железнодорожном Сообщении) и обязательны к выполнению для сотрудников всех компаний, участвующих в организации транспортировки, а также для получателей и отправителей.
Общие требования:
- Приложение 2 к Соглашению. Данный вид грузоперевозок между государствами — участниками Содружества регламентируется этим документом, при необходимости транспортного сообщениями с остальными странами требуются дополнительные соглашения.
- Лицензия на перевозки. До погрузки, транспортировки и разгрузки опасных грузов допускаются только лицензированные компании. Для получения лицензии необходимо предоставить соответствующий пакет документов.
- Разрешение Министерства транспорта РФ. Документ, необходимый для перевозки опасных веществ.
- Разрешение МВД. Эта бумага требуется для транспортировки особо опасных грузов.
Особое внимание уделяется маршруту транспортировки — он должен пролегать в максимальной удалённости от жилых зданий и сооружений, предприятий, заповедников и т.д.
Скоростной режим определяется правилами передвижения на каждом участке следования поезда.
Перечень допущенных к транспортировке опасных грузов указан в следующих документах:
- Алфавитный указатель (приложение 2);
- Перечень опасных грузов первого класса (приложение 10).
Грузы, не указанные в списке, но сходные по типу опасности и химическим характеристикам с перечисленными в списке веществами, должны быть отнесены к номеру ООН. Транспортировка осуществляется в данном случае в соответствии с условиями для этого номера ООН.
При отсутствии у груза признаков разрешенных к перевозке материалов, а также при наличии особых обстоятельств, устанавливаются дополнительные особые условия транспортировки.
Документы на перевозку
На каждую отправку груза отправитель обязан предоставить ответственному работнику станции отправления накладную, оформленную в полном соответствии с требованиями СМГС и Правил перевозок опасных грузов железными дорогами.
Грузоотправитель должен указать в графе накладной «Наименование груза» код опасности (в соответствии с Приложением 2) и, через дробь, номер ООН. Обязательно указывается наименование опасного материала или вещества, № главного знака опасности, а скобках дополнительного и № аварийной карточки.
При перевозке взрывчатых веществ заполняется накладная ГУ-27е, иногда требуется предоставление комплекта документов, в котором предусмотрено оформление каждого вагона по отдельности.
Погрузка и доставка опасного груза на каждую станцию требует разрешения ее начальника или заместителя.
После получения разрешения в накладной проставляется отметка с указанием даты прибытия и отгрузки, также указывается продолжительность пребывания на станции и длительность погрузочно-разгрузочных работ.
На лицевой стороне пакета документов проставляется красный «ВМ», прописывается номер транспортируемого материала.
При наличии ведомственной охраны на документах проставляется соответствующий штамп.
Перед автодоставкой опасного груза нужно изучить правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом. Их необходимо знать не только перевозчикам, но и собственникам груза.
Вы можете узнать как правильно заполнить CMR бланк вот здесь. Ошибки, допущенные при заполнении документа, могут испортить настроение бизнесмену.
Сопровождение опасных грузов
В сфере производства опасных веществ уровень криминала часто выше, по сравнению с другими отраслями промышленности, поэтому компании-производители уделяют большое внимание безопасности и охране.
Перевозка опасных веществ — не исключение, сопровождение в данном случае обязательна для перевозки всех видов грузов, вне зависимости от вида транспорта.
Сопровождение и охрана считается вынужденной мерой, это необходимо для предотвращения выброса опасных веществ и материалов в атмосферу.
Правила работы в данном случае остаются прежними, но грузы находятся под повышенным контролем на протяжении всего маршрута следования, на всех его участках.
Все сотрудники имеют разрешение на ношение и использование оружия, предусмотрена радио и мобильная связь.
Железнодорожная дорога на втором месте по востребованности при перевозке опасных грузов, многие транспортные компании отдают предпочтение именно этому варианту, что упрощает выбор перевозчика. Популярность железной дороги объясняется также не самым лучшим состоянием автодорог, транспортировка по которым связана с определённой опасностью сохранности грузов.
Железная дорога минимизирует любые риски и обеспечивает соблюдение всех сроков доставки, а знание правил и стандартов позволяет сэкономить время и минимизировать затраты.
Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «Опасные грузы».
Главное в процессе перевозок опасных грузов — соблюдение должностных инструкций и ГОСТов всеми участниками процесса. Если хотя бы один отклонится от правил, могут произойти необратимые последствия, начиная с потери груза, нарушения целостности вагонов, распространения ядовитых веществ в воздухе и заканчивая гибелью ни в чем не повинных граждан.