Грузы могут относиться к различным классам опасности. Подобные материалы и вещества нуждаются в соблюдении особых условий для безопасной транспортировки.
Чтобы организовать перевозку, необходимо подобрать подходящую тару, а также нанести маркировку, содержащую информацию о типе груза. Это позволить предупредить всех участников движения о возможной опасности.
Классификация и особенности транспортировки опасных грузов
Опасными грузами считаются материалы и вещества, которые во время наземной транспортировки, будь то международные перевозки автомобильным транспортом или доставка по ж/д, могут причинить вред окружающей среде. Они могут стать причиной разрушений объектов или являются угрозой живым организмам.
Чтобы перевозить такие грузы, необходимо подобрать подходящую тару и создать определённые условия.
Прежде чем приступить к транспортировке, следует определить номер ООН груза, его класс, отгрузочное наименование, группу упаковки и классификационный код. Неправильные сведения могут стать причиной серьёзных последствий из-за неправильной упаковки веществ или материалов.
Возникла проблема? Напишите нам:
ved@rosperevozki.ru
Классы опасности опасных грузов по ДОПОГ
- Класс 1 – вещества, которые могут взорваться или стать причиной возгорания. К этой же категории относятся изделия, предназначенные для организации пиротехнических эффектов.
Особо чувствительные материалы из перечня опасных грузов 1 класса, реакция которых может возникнуть спонтанно, запрещены к перевозке. - Класс 2 – газы, находящиеся в любой из доступных форм. Это могут быть невоспламеняющиеся, легковоспламеняющиеся или химически неустойчивые вещества, в том числе и ядовитые.
- Класс 3 – жидкая среда и смеси, испарения которых способны с лёгкостью воспламениться при определённых условиях. Подобные вещества необходимо транспортировать, учитывая температуру вспышки.
- Класс 4 – к этому классу относятся твёрдые материалы, способные возгораться самопроизвольно или при взаимодействии с посторонними предметами, а также вещества, выделяющие при попадании воды легковоспламеняющийся газ.
- Класс 5 – пероксиды органического происхождения и вещества, способные к окислению. Подобные компоненты могут выделять кислород, поддерживать возникшее пламя или стать причиной возгорания.
- Класс 6 – яды и зараженные инфекцией вещества, которые могут стать причиной смерти при попадании на поверхность тела, слизистую или внутрь организма людей или животных.
- Класс 7 – материалы и вещества, представляющие собой радиоактивную опасность;
- Класс 8 – едкие вещества, способные стать причиной коррозии или вызвать повреждение живой ткани при случайном соприкосновении. Чаще всего к этому классу относятся разнообразные щёлочи, кислоты и растворы.
- Класс 9 – к этому типу относятся материалы, не обладающие высоким уровнем опасности, но требующие соблюдения особых условий при транспортировке.
Каждый из них должен быть отмечен соответствующей маркировкой.
Классификационные коды
Буквенное обозначение:
- А – газы удушающего действия;
- С – вещества, способные вызвать коррозию;
- D – взрывчатые вещества, применяемые для изготовления лекарств;
- F – материалы легко воспламеняющиеся;
- I – препараты, содержащие инфекции;
- М – прочие опасные вещества;
- О – компоненты, приводящие к окислению материалов;
- Р – пероксиды органического происхождения;
- SR – вещества, способные на непроизвольную реакцию;
- S – материал, который может самостоятельно воспламениться;
- Т – токсины;
- W – вещества, которые при воздействии воды выделяют газ, способный стать причиной возгорания.
Группы упаковок
Группа упаковки веществ указывает на степень их опасности:
- I – высокая;
- II – средняя;
- III – низкая.
От этой характеристики зависит выбор подходящей тары, а также организация соответствующих транспортных условий.
Маркировка опасных грузов
Маркировка указывает на содержимое упакованного груза, предупреждает о возможной опасности, а также содержит информацию о способе обращения с ним.
Кроме специальной маркировки тара или неупакованные материалы должны содержать знаки опасности.
Контейнеры также должны быть помечены соответствующим образом. Это послужит источником информации для других участников движения.
Тара и упаковка
Тара, предназначенная для перевозки опасных грузов, должна соответствовать всем необходимым техническим условиям и стандартам. Она должна быть надёжной, прочной и безопасной, исключать просыпание или утечку вещества.
Материал, из которого изготавливается упаковочная тара, не должен разрушаться при взаимодействии с содержимым.
Вещества, способные выделять легковоспламеняющиеся, ядовитые и прочие опасные газы, должны перевозиться в герметичной таре.
- Стеклянные контейнеры с жидкостью следует транспортировать в прочных ящиках, свободное пространство которых заполнено прокладочным материалом.
- Ящики, предназначенные для перевозки бутылей, должны быть разделены на ячейки, иметь амортизаторы и различные вкладыши.
- Канистры, бидоны и банки с опасными грузами необходимо упаковывать в деревянную тару или обрешетку.
- Мешки, которые не соответствуют условиям транспортировки, также необходимо дополнительно упаковать в ящики, коробки и бочки, сделанные из дерева или металла.
Однако некоторые вещества можно совмещать.
Информация о совмещённых грузах должна быть указана в накладной, для международных автоперевозок это CMR.
Прежде, чем приступить к упаковке груза, необходимо определить степень его опасности. Это поможет правильно подобрать надёжную тару, а также обеспечить надлежащие условия для транспортировки.
Пренебрежение мерами безопасности может привести к серьёзным последствиям, причинению вреда природе и живым организмам.
Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «Опасные грузы».
Информация понадобилась мне по работе. Элементарные классы опасности мне известны, но стоило копнуть глубже и тут пустота. Все расписано четко, ясно и по пунктикам, легко читать и выделять то, в чем нуждаешься. Советую почитать для общего развития.
Долго искал подобную статью. Много интересного и полезного я здесь узнал. Все очень подробно и доступно даже для новичка, не знающего ничего об опасных грузах, а тем более что они классифицируются, имеют коды и маркировку.
По своему опыте скажу, не стоит никогда экономить на перевозке опасных грузов. Наше производство работает с химическими веществами регулярно. Из=за плохо закрепленной цистерны однажды произошел разлив хлора массой 1т. Хорошо, что это произошло уже на территории предприятия, где есть подготовленные люди и средства защиты. если бы это произошло в пути, да еще где-то на ж/д станции где есть посторнние, трагедии не удалось бы избежать.
Статья полезна не только для новичков, но и для специалистов занимающихся перевозкой опасных грузов. не только узнать, но и освежить знания, просто и удобно изложено — спасибо!