Не все фирмы могут позволить держать в своем штате специалиста по внешнеэкономической деятельности. Но это совсем не значит, что нужно отказываться от выгодных предложений только по причине доставки груза с растаможкой.
Если знать все особенности доставки ИНКОТЕРМС 2010 FCA, то можно будет сэкономить. И общаться с иностранными партнерами не через посредников и с потерей прибыли, а сразу напрямую.
Попробуем разобраться детально в том, какие «сюрпризы» скрывает термин FCA для поставщика и покупателя.
Все особенности поставки FCA по ИНКОТЕРМС 2010
Возникла проблема? Напишите нам:
ved@rosperevozki.ru
FCA — как правильно расшифровать термин?
Когда поступает коммерческое предложение с условием поставки — FCA, то для начала нужно узнать основные принципы и тезисы такого способа доставки.
Для тех, кто слабо разбирается в ВЭД, нужно пояснить: ИНКОТЕРМС 2010 является сводом терминов и правил поставки грузов в международном сообществе.
Многие обозначения пошли от французского языка. Поэтому очень часто для характеристики какого-нибудь понятия используется приставка франко-. Условия поставки FCA часто называют франко-перевозчиком. Есть и английский термин — FreeCarrier, первые буквы которого попали в аббревиатуру названия.
Основные принцип и особенность этого способа поставки — покупатель в большей степени отвечает за перевозку груза, и франко-место наступает в тот момент, когда поставщик передает товар перевозчику.
Так как этот термин доставки относится к категории F, то в международной практике ИНКОТЕРМС 2010 это характеризуется как — «затраты считаются неоплаченными со стороны поставщика» и «очистка от ввозных пошлин лежит на покупателе». Чаще всего франко — это терминал основной отправки груза.
Базис и условия поставки FCA
Покупатель со своей стороны имеет значительное преимущество. Для осуществления доставки при ИНКОТЕРМС 2010 FCA он не ограничен каким-либо видом транспорта. В качестве перевозчика он может выбрать любую компанию или доверенное лицо.
Можно воспользоваться:
- мультимодальной доставкой (применение нескольких видов транспорта на одном маршруте);
- автомобильной;
- железнодорожной;
- судоходной и другими видами на выбор.
Перевозчиком для этого вида поставки может быть и доверенное лицо, экспедиторская/транспортная компания и терминал. Причем терминалом является и причал, и грузовой двор железнодорожной станции, и порт, и другие транспортные объекты.
Основная особенность применения этого термина в том, что при непосредственной погрузке на складе продавца расходы ложатся на него.
Если же франко-место — не склад поставщика, а любой иной объект — то за погрузку и такелажные работы нужно будет платить покупателю.
Продавец обязан очистить груз от экспортных пошлин. После предоставления документов об этом действии и передачи груза с сопроводительными бумагами перевозчику товар считается переданным покупателю. И вся ответственность за него будет находиться в сфере деятельности получателя.
Риски уже легли на покупателя, и ему придется судиться с транспортной компанией (которая не досмотрела за товаром).
Пошлины на импорт и любые связанные с этим расходы — это прерогатива принимающей стороны. Поставка может считаться выполненной со стороны продавца, если произошла полная очистка от экспортных пошлин, и передача груза задокументирована с перевозчиком в том месте и в то время, которые обозначены в договоре.
Дополнительная терминология для FCA
В зависимости от того, существует ли необходимость в консолидации груза, применяют дополнительные термины. Они также зависят от выбранного способа доставки.
С консолидацией (груза недостаточно, чтобы заполнить 1 транспортную единицу или несколько полностью):
- FOR — для ж/д станции, или полностью freeonrail;
- FT — для терминала, или freeterminal;
- FFB— для причала парома, или freeferryberth и иные.
Без консолидации (то есть груза достаточно для полной загрузки 1 или нескольких единиц транспорта):
- FIW — для ж/д, или без аббревиатуры freeinwagon;
- FOT — для автотранспорта, или freeontruck;
- FIB — для баржи, или freeintobarge и иные.
Основные обязанности продавца и покупателя
- Обе стороны обязаны соблюдать правила ИНКОТЕРМС 2010 либо прописать, дополнительно, иные требования к ответственности.
Прописанное в договоре является главенствующим по сравнению с правилами ИНКОТЕРМС. Поэтому так важно прописывать каждую мелочь при заключении контракта. - Покупатель должен получить соответствующую лицензию на импорт.
А продавец должен произвести контроль безопасности в рамках экспортных обязательств.
Груз должен сопровождаться документами, которые позволят произвести процедуру ввоза покупателем. - Договоры на перевозку и страхование и расходы по ним ложатся в основном на покупателя. Только если иные обязанности не прописаны в договоре.
- Товар считается поставленным со стороны поставщика и принятым со стороны покупателя, если он сопровождается необходимой документацией, полностью очищен от экспортных пошлин и доставлен в франко-место в то время, которое обозначено в договоре. И передан после проверки перевозчику.
- Продавец несет риски за товар до франко-места, покупатель — после приема перевозчиком на этом месте вплоть до ввоза и доставки на его склад.
- Извещения производятся в двухстороннем порядке.
Покупатель должен сообщить название перевозчика, метод транспортировки и период поставки, если это не указано в договоре.
После передачи товара продавец извещает покупателя об этом либо об отказе принятия (если проверяющее лицо, представляющее интересы покупателя, не удовлетворено комплектом поставки, упаковкой груза либо предоставленными документами).
Если точное время суток не указано в договоре, то продавец после завершения экспортных процедур должен сообщить о прибытии груза на франко-место.
Если время указано, то обе стороны (и поставщик с товара, и перевозчик) должны находиться на указанном месте. Если возникают какие-то нестыковки, то неуспевающая сторона обязана известить об этом.
Для того, чтобы избежать оплаты простоя перевозчика, нужно прописать ответственность продавца за стоимость простоя в случае опоздания к франко-месту по его вине.
Расходы на извещение и оформление договора оплачивает покупатель. - Для осуществления поставки продавец должен иметь на руках заверенные договорные обязательства, экспортную лицензию и извещение о перевозчике от покупателя.
После очистки от экспортных пошлин перевозчик получает экспортную декларацию EX-1, транспортные и коммерческие документы (коносаменты и пр.).
Подтверждением отгрузки может быть документ любой формы вплоть до расписки. - Упаковка и маркировка товара, проверка находятся в сфере обязанностей продавца. А инспектирование должен произвести перевозчик либо доверенное лицо покупателя.
Если инспекция необходима для процедуры экспорта, то её оплачивает продавец. Предпогрузочную — покупатель.
Основные нюансы для покупателя при FCA ИНКОТЕРМС 2010
Франко на складе поставщика — плюсы и минусы
Если груз крупногабаритный, имеет нестандартные размеры или выступающие части или же очень велик по тоннажу, то лучше всего выбрать франко на складе поставщика. Потому что часто несколько лишних десятков или даже сотен километров у перевозчика может стоить дешевле, чем погрузка и такелаж.
Но есть и минусы в этой ситуации.
После передачи перевозчику поставщик уже не отвечает за сохранность товара. Все риски ложатся на покупателя. Поэтому нужно в договоре с перевозчиком прописать дополнительный пункт для такого обстоятельства — обязательная проверка качества увязки и страховки ремнями и тросами после погрузки. Чтобы при повреждении груза транспортная компания не смогла свалить свою безалаберность на продавца или покупателя.
Лучше лишний пункт в договоре, чем поврежденный товар или разборки с перевозчиком.
Если экспедиторская фирма не хочет вносить такой пункт, то нужно задуматься о ее компетентности.
Для случаев, когда менять перевозчика невыгодно, желательно отправить доверенное лицо на место погрузки. Но это только при условии, что товар легко подвергается механическому воздействию или является негабаритом с выступающими частями.
Подробнее договор — меньше рисков
Самое первое и главное — франко-место должно быть описано самым подробным образом в договоре. Чтобы у продавца не было возможности лавировать и гонять перевозчика по терминалу или территории ж/д станции.
Нужно прописать не только адрес, но и номер склада, или номер пирса, или точный номер грузового двора железнодорожной станции — в зависимости от способа доставки.
Если передача товара и документов происходит в каком-то конкретном месте, но вне терминалов, то кроме точного подробного адреса юридического и физического, можно и нужно прописать точное время.
Если поставка срочная — то до конкретного часа или даже минуты вне зависимости от франко-места. Ведь за простой транспорта будет платить покупатель.
Если в договоре не будет прописано время, то продавец может привести груз и документы в 23-50 по местному времени, и условия будут считаться выполненными.
Транспорт перевозчика прибудет с утра, простой будет на целый день — а это убытки.
С зарубежными партнерами нужно приучить себя прописывать каждую мелочь, каждый самый маленький нюанс. Если в договорных обязательствах указываются условия, которые не соответствуют FCA ИНКОТЕРМС 2010, то они должны быть внесены подробно.
К примеру, поставщик берет на себя обязанность работы с перевозчиком. То есть, заключает с ним договор и доставляет груз до места растаможки импорта.
Если не будет прописано перенесение рисков на продавца, то при повреждении товара во время транспортировки при FCA придется нести убытки покупателю. Потому что доверенность на доставку (а иногда и полную очистку от всех таможенных пошлин) нужно составить правильно, чтобы экономия продавца на перевозчике не ударила по карману покупателя.
Документы, необходимые при растаможке на ввозе
Для того, чтобы произвести таможенный ввоз товара покупатель должен приобрести лицензию на импорт. Предоставить документацию, которая подтверждает законность поставки (договор, инвойс и т.д.). И очистку от экспортных пошлин (экспортная декларация), которые произвел продавец. Если вы не желаете самостоятельно растаможивать товар, то поручите таможенное оформление брокеру.
Внимание обозначению термина
Есть старое название термина FCA — это FRC. Проставлять его в официальных письмах и договорных обязательствах нельзя, потому что он не соответствует ИНКОТЕРМС 2010.
Даже если поставщик постоянно использует в переписке старую версию названия, нужно вежливо попросить пользоваться его современной формулировкой. Иначе при возникновении разбирательств часть документов, где указано FRC, могут счесть недействительными.
При правильном заключении подробного договора и качественном сотрудничестве с зарубежными партнерами возможно достигнуть взаимовыгодного сотрудничества.
При условиях поставки FCA Инкотермс 2010 покупатель будет точно знать о своих расходах на доставку. А продавцу не придется вникать в условия растаможки как импорта и доставки по территории другого государства.
Очень часто зарубежные заводы-производители намного быстрее идут на контакт, если условия поставки не DDP. А в задачи покупателя входит правильное общение с поставщиком и тщательный выбор компании-перевозчика.
При выполнении всех требований можно будет ощутить значительную экономию по сравнению с доставкой на склад или привлечением посредников/авторизованных дилеров.
Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «ИНКОТЕРМС 2010».