Наиболее выгодным для покупателя условием поставки является DDP ИНКОТЕРМС 2010. Использование этого термина позволяет получить груз на свой склад уже полностью очищенным от любых таможенных пошлин и с оплаченной доставкой (иногда и с разгрузкой, если предусмотрено договором). Однако иностранные поставщики очень часто избегают таких условий.
Если планируемый контракт действительно выгоден, то покупатель с помощью договора может снизить нагрузку обязательств, переложив их на продавца. Можно оговорить разгрузку на складе за счёт принимающей стороны и оплатить, к примеру, НДС.
Условия поставки DDP — почему так выгодно для покупателя?
Если отделу снабжения или самому предпринимателю удалось добиться таких условий поставки, это можно считать победой. Потому что термин DDP означает наиболее «интересные» для покупателя обязательства по доставке.
Большинство иностранных партнёров стремится снять с себя все риски и таможенные хлопоты, предлагая термин EXW (фактически полный самовывоз). Его нужно избегать максимально, в особенности, если нет хороших знаний в работе иностранной таможни и в выборе надёжного перевозчика.
Не всех устраивают данные условия поставки, так как достаточно сложно проследить — насколько выросли расходы, которые включены в цену товара. Но можно немножко «поюлить» и попытаться получить коммерческие предложения и с DDP, и с EXW. Тогда будет ясно, какая стоимость заложена на таможенные очистки и оплату перевозчиков.
После просчёта собственных расходов на эти услуги, станет понятно, что не так уж много затрат возлагается на поставщика. Зато груз придёт с минимально возможными для покупателя рисками (от продавца риски переходят уже на складе покупателя) принимающей стороне.
Возникла проблема? Напишите нам:
ved@rosperevozki.ru
Расшифровка поставки DDP по ИНКОТЕРМС 2010
Сама аббревиатура подразумевает, что груз доставляется с оплатой пошлин. Термин относится к категории «D», что означает полноценную доставку. В этой категории есть и ещё два термина: первый — DAP (доставка в пункт при оплате импортных пошлин и налогов продавцом) и DAT (доставка до таможенного терминала — оплата импортной лицензии и остального пути товара за счёт поставляющей стороны).
DDP подразумевает, что товар уже будет полностью очищен от любых таможенных пошлин, будет доставлен на склад покупателя и фактически, после разгрузки и приёмки документов, может монтироваться (если это оборудование) или отгружаться потребителю (если это какие-либо товары потребительской линейки).
Начинающим участникам ВЭД важно не запутаться в терминах ИНКОТЕРМС 2010. Предлагаем вашему вниманию DAP ИНКОТЕРМС 2010, условия поставки которого означают, что продавец обязан оплатить импортные пошлины в полном объёме, но это далеко не всё.
Вы можете узнать, чем отличается CIP условия поставки по ИКОТЕРМС 2010 вот тут. Кроме того, из данной статьи видна разница между терминами категории «D» и «C».
Основные условия DDP
Продавец на своё усмотрение выбирает любой вид транспорта для доставки груза (это может быть и морской, и автомобильный, и комбинированный, и т.д.). Все риски во время транспортировки лежат на поставщике.
Поставка считается выполненной, когда груз находится на складе продавца в оговоренное время, готов к разгрузке (если иное не обозначено в договоре) и к нему предоставлены все документы:
- Инвойс-накладная;
- Документы, подтверждающие оплату всех импортных и экспортных пошлин;
- Все необходимые лицензии и сертификаты.
Обязанности покупателя и продавца при DDP
- Поставщик обязуется приобрести и импортную, и экспортную лицензии, чтобы провести полную очистку товара от всех пошлин (ввозных в том числе).
- Продавец по своему выбору заключает договор с любым перевозчиком и использует любые виды транспорта, которые считает нужным при доставке товара.
Все риски до момента передачи груза на складе покупателя лежат в полном объёме на поставщике.
Помимо того, продавец несёт ответственность за:
- лицензирование;
- инспектирование;
- маркировку;
- упаковку;
- проверку груза.
В свою очередь, покупатель обязан произвести оповещение продавца о дате поставки или времени, когда они не оговорены подробно в договоре.
В случае, когда покупатель нуждается во внесении изменений в сроки поставки или место отгрузки, он должен за свой счёт известить об этом поставщика.
Обязанности по страхованию груза не прописаны подробно в ИНКОТЕРМС 2010, поэтому стороны должны самостоятельно решить вопрос, на кого будут возложены обязательства и расходы.
Покупатель не вправе запрашивать у поставщика копии договоров с перевозчиками, так как это является коммерческой тайной.
Если принимающей стороне необходимо проконтролировать маршрут и способ доставки, то это нужно вносить в договор еще на этапе переговоров. Тогда покупателю будут предоставлены не только транспортные накладные, но и заверенный документами маршрут.
Дополнительные уступки для продавца
В отношении ИНКОТЕРМС 2010 нужно помнить, что главенствующим всё равно остаётся договор между поставщиком и покупателем. Поэтому можно менять некоторые условия и нюансы поставки.
Главное, не менять в корне основных критериев термина. Если покупатель пропишет самостоятельную очистку от импортных таможенных пошлин, то это будет уже не DDP, а DAP с точкой доставки на складе принимающей стороны.
В качестве облегчения условий для поставщика покупатель может выбрать оплату НДС, страхование груза (после пересечения границы импорта или на всём пути следования).
При заключении договора нужно обязательно подробно прописать адрес склада покупателя.
Когда удаётся заключить договор с условиями поставки DDP ИНКОТЕРМС 2010, то покупатель получает необходимый груз при самых минимальных для него рисках. Главное, проследить за правильностью оформления документации и качественной разгрузкой товара.
Но покупатель должен быть готов принять груз или разгрузить его (если это было зафиксировано в договоре), иначе простой транспорта придётся оплачивать ему.
Такие условия доставки не несут в себе скрытых опасностей и не требуют повышенных знаний во внешнеэкономической деятельности. Нужно только разбираться в правильности оформления и экспортных, и импортных документов, чтобы проверить предоставленные поставщиком бумаги.
Единственный минус — при таком способе доставки в значительной мере сэкономить не удастся, так как продавец будет выбирать перевозчика на свое усмотрение.
Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «ИНКОТЕРМС 2010».