Автор статьи
Евгений Сергеевич Кобзарь
Время на чтение: 5 минут
АА
Что представляет собой поставка DAT

Для проведения сделок с партнёрами из-за рубежа необязательно пользоваться крайностями в условиях поставки. EXW, который очень выгоден для поставщика. Или DDP, который снимает все риски с покупателя.

Использование DAT может стать хорошим контрактным условием поставки, если продавец не хочет разбираться в таможенном импорте.

DAT ИНКОТЕРМС 2010 – в чём преимущества


Чтобы понять, будет ли использование этих условий поставки выгодным для покупателя, нужно знать его подробные характеристики по ответственности сторон.

Есть дополнительные расходы, связанные с DAT, которые нужно учитывать при рассмотрении коммерческого предложения.

Возникла проблема? Напишите нам:

ved@rosperevozki.ru

Термин DAT – расшифровка

Обязанности сторон при поставках DATС английского эта аббревиатура переводится как доставка в терминал. Имеется в виду импортный терминал таможни. Так как термин принадлежит к группе «D», то основные расходы на доставку считаются оплаченными.

Пользоваться этим термином для заключения сделок очень выгодно тем заказчикам, склады которых находятся рядом с терминалами импорта. Тогда это условие поставки становится практически таким же выгодным, как при термине DDP, за исключением расходов на импортную очистку.

Этот термин является достаточно новым. Он появился в ИНКОТЕРМС только в 2010 году. Ни в правилах от 2000 года, ни в предыдущих редакциях он не использовался.

Какой термин заменил DAT


До 2010 года в ИНКРТЕРМС присутствовал термин DEQ, который применялся при доставке в порт и подразумевал:

  • основную доставку, страховку и разгрузку в порту;
  • оплату экспортных пошлин поставщиком;
  • импорта и доставку до своих складов – покупателем.

Этот термин считался достаточно ограниченным, поэтому его заменили на DAT. Такие изменения были связаны с тем, что часть старых терминов себя не оправдали: где-то не хватало конкретики, где-то же условия поставки были слишком ограничены, как в случае с DEQ.

Терминал и вид транспорта, подходящие для DAT

Терминалом при этом условии поставки может считаться любой объект: аэропорт прибытия грузового назначения, грузовой двор ж/д станции, морской/речной порт, таможенный пункт приёма грузов автомобильной перевозки, а также склад, на котором возможно хранение нерастаможенного груза.

Если сторонам необходимо, то терминалом может считаться любое указанное в контракте место, где возможно применение погрузочно-разгрузочных работ.

Возможно применение мультимодальной доставки, то есть использование нескольких видов транспорта.

Перевозчиком может считаться и любая экспедиторская служба, и транспортная компания, и собственный транспорт поставщика в сопровождении ответственного лица.

Заключение договора с перевозчиком производится на полное усмотрение поставщика. Маршрут доставки также разрабатывается продавцом.

В случае, когда груз должен проследовать нестандартным маршрутом, то покупатель имеет право на дополнительное согласование.

Если же доставка осуществляется стандартно, то принимающая сторона может только запросить транспортные декларации по факту прибытия груза в терминал.

При DDP нужно указать точное местонахождение терминала выгрузки.

Основной базис поставки

  • Продавец должен оплатить расходы на перевозку и полноценную доставку груза (разгрузка включительно) в терминал, который указан в договоре. Товар должен быть полностью очищен от экспортных пошлин.
  • Покупатель обязан нести ответственность за приобретение импортной лицензии и растаможку на ввоз груза.
  • Поставка считается выполненной, когда груз вместе с документами передан принимающей стороне.
  • Место перехода рисков – в терминале. После разгрузки товара продавец уже не несёт за него ответственность.

Ответственность сторон при поставке

Хотя в ИНКОТЕРМС 2010 года нет точного указания на ответственность поставщика по заключению договора страхования, ситуация сложилась так, что чаще всего оплачивает страховку продавец. Но этот момент нужно дополнительно уточнять во время заключения контракта, чтобы груз не остался незастрахованным.

При заключении контракта нужно прописывать по максимуму все возможные нюансы, так как договор приоритетнее правил ИНКОТЕРМС.

Если поставщик или покупатель хотят внести коррективы в условия поставки, главное, не выйти за пределы термина. То есть продавец может взять на себя таможенную очистку по импорту. Но место перехода рисков всё равно останется в терминале доставки.

Если же груз будет доставлен на склад принимающей стороны и растаможен, то правильнее использовать термин DDP.

Основные обязательства:

  1. Соблюдение условий поставки и оплаты, которые прописаны в договоре. А также подтверждение соответствия условий поставки ИНКОТЕРМС, если используется его терминология.
  2. Поставщик должен оплатить основную перевозку до терминала и разгрузку товара на месте. У перевозчика должны быть все необходимые транспортные документы, чтобы покупатель мог ввести товар как импорт.
  3. Груз должен быть очищен от экспортных пошлин и готов к проведению процедуры импорта. Когда для экспорта необходима дополнительная инспекция товара, то её оплачивает продавец.
    Если инспектирование нужно для очистки от импортных пошлин, то расходы ложатся на покупателя.
  4. Упаковка и маркировка, а также проверка груза осуществляются полностью за счёт продавца. Исключением может быть предпогрузочное обследование при растаможке, которое оплачивает покупатель.
  5. Технические лицензии (качества, ИСО и т.д.) на товар должны быть предоставлены поставщиком за его счёт. Если требуется получение дополнительных лицензионных документов, то этот вопрос должен быть оговорен в контракте.
  6. Продавец должен получить экспортную, а покупатель – импортную лицензию. Возможно, возложить на поставщика растаможку, но только с подробным указанием обязанностей в договоре. При этом риски всё равно переходят на покупателя после разгрузки в терминале.
  7. Когда в договоре не прописана конкретная дата и время суток поставки груза в терминал, то поставщик обязан известить о прибытии груза. А покупатель должен быть готов принять его.
    Если по вине какой-либо из сторон происходит задержка разгрузки или передачи груза, то этот факт нужно документировать.
  8. Поставщик должен предоставить все необходимые документы.

Поясним: какие бумаги обязан представить продавец:

  • инвойс с подтверждением очистки от экспортных пошлин;
  • транспортный документ либо деливери-ордер – это могут быть и необоротная морская накладная, и оборотный коносамент, и воздушная накладная, и т.д. Главное, чтобы этого документа было достаточно для проведения процедуры импорта;
  • есть возможность замены бумажных вариантов документов эквивалентными электронными сообщениями.

Особенности условий поставки DAT по ИНКОТЕРМС 2010


Нюансы условий поставки в термине DATДля того чтобы у покупателя не было проблем с поставкой, нужно подробно описать в договоре терминал прибытия груза. Ведь в ИНКОТЕРМС 2010 прописан пункт, который касается выбора места доставки и разгрузки.

  • Когда в контракте нет указания на конкретный терминал, поставщик имеет право выбрать наиболее удобный для него вариант. Поэтому нужно подробно прописать и юридический, и физический адрес необходимого для покупателя терминала.
  • Если поставка срочная, то нужно подробно указать и дату прибытия груза в терминал вплоть до времени разгрузки.
    Это позволит сократить время на процедуру принятия и растаможки груза, потому что у сторон должны быть оговорённые обязательства о времени передачи грузов и документов.

Желательно уточнить в договоре обязательства по страхованию груза. Их может взять на себя и поставщик, и покупатель.

Особенности условий поставки термина CIFОзнакомьтесь с условиями поставки CIF по ИНКОТЕРМС 2010. Это термин актуален сугубо для водной транспортировки международных грузов.
Узнайте особенности условий CFR по ИНКОТЕРМС 2010 вот тут. В них речь идёт также о доставке товаров по воде.

Плюсы и минусы поставки термина


Положительные моменты для поставщика:

  • нет необходимости разбираться в иностранном законодательстве, касающемся импортной растаможки;
  • чёткое указание на место доставки, когда указан терминал;
  • возможность на своё усмотрение заключать транспортные договоры на доставку.

Для покупателя:

  • удобная доставка с разгрузкой в терминале;
  • очистка от экспортных госпошлин, что сокращает расходы на внешнеэкономическую деятельность;
  • возможность определения наиболее удобного для доставки терминала.
Заниматься страхованием груза может и продавец, и покупатель.

Отрицательные стороны для продавца:

  • Необходимость экспортной очистки и заботы о разгрузке в терминале прибытия.

Для покупателя:

  • Переход рисков в терминале.

Необходимо позаботиться о том, чтобы груз был принят ответственным лицом, которое проконтролирует и процесс разгрузки, и загрузку после растаможки.

Но зато, этот способ доставки более прозрачен финансово, нежели DDP. Поставщик не сможет «накрутить» лишнюю стоимость за оплату импортных процедур и доставку непосредственно на склад к покупателю.

Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «ИНКОТЕРМС 2010».

Автор статьи
Евгений Сергеевич Кобзарь
Стаж юридической практики более 23 лет. Специализируюсь на административном праве, коммерческой деятельности, судах и арбитражах, таможенном праве, адвокатуре.
Написано статей
58
Комментарии (1)
  1. Anna

    Помимо прочего, указанного в посте, следует отметить, что формально-юридически ИНКОТЕРМС можно отнести скорее к обычаям международной торговли в связи с чем они могут применяться ТОЛЬКО, если на них сделана ссылка в вашем контракте. Вместе с тем, если условия ИНКОТЕРМСа и контракта разнятся, в данном случае приоритетное будет иметь толкование, изложенное в договоре.

Комментарии закрыты