Аккредитив в международной торговле

Аккредитив — финансовый термин, обозначающий один из видов платежных инструментов, предназначенных для произведения расчетов между участниками экспортно-импортных сделок.

На сегодняшний день аккредитив признан финансистами всего мира самым универсальным способом расчетов во внешнеэкономической деятельности.

Разберёмся, что же представляет собой эта форма расчёта в ВЭД.

Расчёты по аккредитиву и его применение в ВЭД

Почему стоит использовать аккредитивАккредитивная форма расчёта позволяет решить бизнесмену несколько задач сразу. Аккредитив гарантирует:

  1. Минимизацию возможных юридических рисков, которые могут возникнуть по незнанию норм международного законодательства;
  2. Дополнительную страховку от непорядочных партнёров по внешнеторговой сделке.

Приведём конкретный пример, характеризующий аккредитив, как инструмент, гарантирующий юридическую безопасность внешнеторговой сделки:

  • Начальный этап международной сделки. Предположим, что предприниматель из России решил приобрести у немецкой фирмы мебель (сантехнику, обои и любые другие товары). Цены и условия стороны согласовали и заключили контракт в рамках законодательства государства продавца или покупателя. Одна из сторон может не владеть этой законодательной базой, не иметь представления о возможных «подводных камнях» и лазеек в законах. А отсутствие грамотных юристов повышает риски возникновения злоупотреблений.
  • Следующий этап. Не менее рискованной может стать и вторая часть сделки, когда происходит доставка товара.

Возможны два варианта развития событий:

  • немецкие партнёры отправляют мебель, несмотря на то, что продукция может быть не оплачена;
  • наш предприниматель оплачивает партию товара авансом при отсутствии гарантий, что мебель будет благополучно доставлена в срок и в надлежащем виде.
Российские компании, имеющие опыт работы с международными партнёрами, на основе долговременного сотрудничества способны достигнуть соглашения об оплате продукции по факту её поставки.
Однако у начинающих предприятий нет никаких шансов найти зарубежную компанию, которая была бы согласна работать на подобных условиях.

Кроме того, оплата авансом невыгодна и далеко не безопасна и для самих начинающих участников ВЭД, делающих первые шаги на иностранных рынках.

Так как выйти из столь сложной ситуации с немецкой мебелью? Безусловно, какая-то из сторон должна пойти навстречу другой, иначе сделка будет сорвана. Вот здесь и можно оценить универсальность аккредитива как инструмента международных расчётов.

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-48-81 (звонок бесплатен)

Банковский аккредитив — что это такое и как по нему производится оплата

Как происходят расчёты аккредитивомАккредитивы называют документраными, так как кредитные организации выполняют операции не с товарами, а с документами по сделке. Квалифицированные сотрудники банка обеспечат предсказуемость и упорядоченность выполнения контрактных обязательств.

Вернёмся к мебели. Как быть нашему предпринимателю? Ему нужно обратиться в отечественный банк с просьбой об открытии аккредитива в пользу немецкого продавца по контракту.

Работники банка предложат предпринимателю заполнить заявление на аккредитив, в котором должна быть указана следующая информация:

  • наименование бенефициара (компании-продавца мебели из Германии);
  • вид аккредитива (чаще всего используется подтверждённый аккредитив);
  • когда аккредитив должен быть открыт и дату окончания срока его действия;
  • дата и место отгрузки мебели и её доставки, а так же другие необходимые сведения.

Кроме того, в заявлении нужно обозначить перечень документов, которые немецкий поставщик обязан предоставить в банк для того, чтобы была совершена оплата аккредитивом.

Естественно, количество документов, включенных в данный перечень, зависит от уровня доверия между сторонами (продавцом и покупателем) – чем он ниже, тем больше бумаг, сюда могут входить и товарно-сопроводительные документы, одним из которых является коносамент. Список может пополниться сертификатами происхождения и/или качества, страховым полисом и т.п. Обычно хватает инвойса (счёт-фактуры, используемой во внешнеторговых сделках) и транспортной накладной.

В операциях по аккредитиву участвуют зарубежные банки.

Банк немецких партнёров, который может стать подтверждающим, исполняющим и авизующим (извещающим) банком. Если кредитная организация немецкого продавца не имеет корреспондентских отношений с  банком нашего предпринимателя, то банк продавца (экспортёра) выполняет только авизующую функцию.

Исполняющим и подтверждающим банком может стать другой зарубежный банк, при условии, что помимо корреспондентских отношений с банком-эмитентом, он лимитировал возможные кредитные риски при операциях по аккредитиву с банком-эмитентом. Обычно эта роль достается довольно крупным и известным за границей банкам.

Оплата товара аккредитивомЕсли немецкий поставщик (экспортёр) сомневается в кредитоспособности банка-эмитента нашего предпринимателя (импортёра), то экспортёр имеет право потребовать от импортёра подтверждения аккредитива, выданного банком в России, известным ему сторонним банком. В таком случае, ответственность за выполнение обязательств по оплате аккредитива ляжет и на плечи этого стороннего банка наряду с российским банком.

Таким образом, экспортёр из Германии получает извещение о том, что аккредитив в его пользу поступил, соглашается его принять и приступает к отгрузке мебели. Кроме того, экспортёр должен предоставить подтверждающему банку пакет документов, указанных в условиях аккредитива. Он получает оплату за них в течение пяти рабочих дней. То есть, один и тот же банк, оплативший документы, становится подтверждающим и исполняющим.

Заметим, когда сделка достигает этого этапа, продавец теряет к ней интерес. Мебель мчится в вагоне по железной дороге из Германии в Россию, возможно будет использована мультимодальная перевозка, но, в любом случае, его деньги им получены.

В исполняющий банк деньги от банка-эмитента из России, с которым расплатился наш предприниматель, поступают:

  • по факту оплаты партнёру из Германии (аккредитив по требованию);
  • по прошествии некоторого времени (обычно не более одного года, включая и срок аккредитива) при условии, что между банками есть соответствующий договор.

Последний вариант называется постфинансированием.

Постфинасирование особенно привлекательно для импортёра.
В этом случае, отечественный банк-эмитент получает отсрочку платежа от исполняющего банка, а наш предприниматель – отсрочку оплаты продукции от российского банка.

Аккредитив может быть использован в качестве инструмента оплаты, как разовых торговых сделок, так и метода финансирования внешнеторговых поставок, совершаемых на регулярной основе, в рамках выделенной кредитной линии.

Сколько это стоит?

Банки исполняют роль не только расчетно-кассовых центров, но и финансовых гарантов соблюдения сторонами своих обязательств по сделке. Такие услуги со стороны банков носят платный характер.

Поскольку каждая кредитная организация обслуживает клиентов на своих условиях, единого ценообразования не существует, стоимость аккредитива колеблется. Но приблизительно затраты могут выглядеть так:

  • стоимость подтверждения в средних российских банках-эмитентах на срок действия аккредитива колеблется в районе 1,5%-4,25% годовых;
  • возможные дополнительные расходы (в зависимости от тарифов конкретного банка) не более 1% годовых.
  • стоимость финансирования — 3%-4,5% годовых на период финансирования.

Общая стоимость международного финансирования и подтверждения (ставки нельзя суммировать, так как каждая из них берётся на свой срок) не должна быть выше стоимости прямого кредитования в РФ.

Основные виды аккредитивов

Виды аккредитива, используемые в ВЭДНа сегодня существуют несколько разновидностей аккредитива, использующихся в ВЭД. Перечислим их и кратко охарактеризуем каждый:

  • Отзывной аккредитив. Покупатель может отозвать его из банка или аннулировать. Но эта форма расчетов с 2007 года во внешнеэкономической деятельности не применяется, так как ставит одну из сторон коммерческого договора в явно невыгодное положение.
  • Безотзывный аккредитив не может быть отозван из банка-эмитента или изменён без одобрения заинтересованных сторон. Безотзывный покрытый аккредитив является сегодня наиболее распространенным платежным инструментом.
  • Аккредитив с красной оговоркой. В тех случаях, когда применяется этот вид аккредитива, платеж по нему в виде авансовой суммы может быть произведен до предоставления поставщиком в банк-эмитент документов на отгрузку товара.
  • Покрытый аккредитив подразумевает предоставление банка-эмитента зарубежному банку-исполнителю аккредитива валютные средства, равные сумме открываемого аккредитива. Эти деньги можно использовать на протяжении всего срока аккредитива при условии, что они пойдут на выплаты по данному аккредитиву.
  • Непокрытый аккредитив используется в тех случаях, когда банк-эмитент дает исполняющему банку право на списание аккредитивной суммы со своего корреспондентского счета. Сумма списывается, как возмещение средств, уплаченных исполняющим банком поставщику за поставку товаров по контракту.
  • Подтвержденный аккредитив. Этот вид аккредитива подтверждается сторонним банком с разрешения банка-эмитента или по его поручению. Подтверждающий банк принимает обязательства по данному аккредитиву наряду с банком-эмитентом.
  • Револьверный тип аккредитива используется в тех случаях, когда контракт на поставку товаров действует в течение длительного периода времени, а оплата за поставленные товары производятся частями за каждую их партию в отдельности.
  • Циркулярный аккредитив позволяет клиенту получить по нему денежные средства в пределах указанной в нем суммы в любом банке, имеющем корреспондентские отношения с банком эмитентом.
  • Резервный тип аккредитива, это, по сути, финансовый документ, выполняющий роль банковской гарантии в процессе финансирования крупных международных торговых контрактов.
Аккредитив — надёжный инструмент кредитования.

Преимущества документарного аккредитива

К плюсам такой формы финансирования внешнеэкономических контрактов состоят в следующих факторов:

  • у поставщика всегда есть твердая гарантия платежа от своего банка;
  • весь контроль за обязательствами сторон сделки в руках уполномоченных банков;
  • необходимые финансовые средства не изымаются сторонами из хозяйственного оборота.

Недостатки аккредитивной формы расчётов

К числу минусов международных аккредитивов относится:

  • необходимость уплаты банковской комиссии;
  • сложность в документообороте;
  • трансфертная динамика ниже, чем при прямых расчетах покупатель-продавец.

С помощью аккредитивов сегодня происходит финансирование более 70% всех торговых сделок в международной торговле. Гораздо реже аккредитив, как форма расчетов, применяется внутри страны, где уровень доверия к своему партнеру выше, чем на международной арене.

Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «Аккредитив».

Бесплатная консультация по телефону:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-48-81 (звонок бесплатен)

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш специалист бесплатно Вас проконсультирует.

Заинтересовал материал? Следите за появлением новых материалов ВКонтакте, на Одноклассниках, в , Facebook или Google Plus.

Комментарии (3)
  1. ВикторСпб

    Да, в теории все как и описано в статье, но на практике, знающие меня поймут, с аккредитивом в наших банках мягко говоря не так все гладко. Я бы добавил к минусам — очень долго открывают аккредитив, пишу про экспортные операции, т.е в любом случае, если Вы не производитель а экспортер товара, Вам нужно или изыскивать собственные средства на его покупку, или привлекать кредитные, а деньги по сделке получите не раньше чем через месяц, с кучей волокиты и бюрократических проволочек. Когда же у нас наконец появятся такие альтернативы как «cash against documents» наличные против документов, сдаешь в банк отгрузочные документы — получаешь оплату по инвойсу?

  2. виктор

    Подскажите , в настоящее время я заказываю товар через Internet с зарубежа , а там условия оплаты 100%. У меня гарантий никаких нет, так вот имеет ли право физическое лицо воспользоваться формой аккредитива?

  3. Sergey

    Здравствуйте. У моего брата возникла проблема. Сам он гражданин РФ, но вёл дела на Украине с компанией которой поставлял товары через один банк. Банк сей уже прекратил обслуживание клиентов и по аккредитивам тоже тишина. Можно ли как то продать эти аккредитивы, или обязать банк произвести по ним расчёт буде обращения в суд?

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить